Дардум
Дардум: купить, аналоги, инструкция, применение
Перед печатаньем инструкции к Дардум, настройте Ваш принтер. Если при нажати Ctrl+P печать не идет, обратитесь к системному администратору.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
порошок для приготовления инъекционного раствора
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВА
Лизафарма С.п.А. (Италия)
ФармГРУППА
Цефалоспорины третьего поколения
СОСТАВ
Активное вещество: Цефоперазон.
МЕЖДУНАРОДНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
Цефоперазон
НАЗВАНИЯ
Лоризон, Медоцеф, Операз, Цефапизон, Цефобид, Цефоперабол, Цефоперазон, Цефоперазон натрия
ДЕЙСТИЯ ЛЕКАРСТВА
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Несмотря на высокое сывороточное содержание, практически не проникает в ликвор, накапливается в антибактериальных концентрациях в асцитической, амниотической и перитонеальной жидкостях, моче, мокроте, легких, небных миндалинах, слизистой оболочке носовых пазух, миокарде, половых органах, костях и др. Уровень в желчи достигает очень высоких значений. Метаболизируется менее 1%; выводится, в отличие от других цефалоспоринов, преимущественно с желчью. Пациенты с хронической печеночной недостаточностью не нуждаются в коррекции дозы. Бактерицидный эффект проявляется только в отношении размножающихся микроорганизмов. Обладает широким спектром действия, подобным другим цефалоспоринам III поколения, наиболее активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов - E. coli, Klebsiella spp., Serratia marcescens, Proteus mirabilis, активен также в отношении стрептококков, Haemophilus influenzae, проявляет слабую активность в отношении St. aureus, Pseudomonas aeruginosa (лишь около 50% клинических изолятов синегнойной палочки оказываются чувствительными) и клостридий; не эффективен в отношении энтерококков и бактероидов; стабилен по отношению к плазмидным бета-лактамазам широкого спектра (TEM-1,2, SHV-1), однако разрушается под воздействием ферментов расширенного спектра (TEM-3-2, SHV-2-5).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА
Инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, половых органов (эндометрит, гонорея), интраабдоминальные инфекции (перитонит, холецистит, холангит), септицемия, профилактика инфекционных послеоперационных осложнений.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРЕМЕНЕНИЮ
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность, беременность, кормление грудью.
РАЗЛИЧНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Нейтропения, эозинофилия, гипокоагуляция (за счет гипопротромбинемии), анемия, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы, нарушение функции почек, тошнота, диарея, псевдомембранозный колит, аллергические реакции, боль в месте инъекции, флебит (при в/в введении).
ВЗАИМОДЕЙСТИЕ
Увеличивает антимикробный (взаимно) эффект и нефротоксичность аминогликозидов (фармацевтически с ними несовместим). Эффективность снижается химиопрепаратами, вызывающими бактериостаз.
НУЖНЫЕ ДОЗЫ
В/м, 1-2г (детям - 25-100мг/кг) каждые 12 часов. В/в медленно ( в течение не менее 3-5 минут, концентрация раствора не выше 100мг/мл) или капельно, максимальная разовая доза - 2г, для детей - 50мг/кг.
ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЗИРОВАНИЯ
Нет сведений.
РЕКОМЕНДАЦИИ
С осторожностью применяют у больных с аллергией на пенициллин или другие цефалоспориновые антибиотики в анамнезе, у новорожденных и недоношенных детей, у пожилых людей и людей старческого возраста, у алкоголиков, у пациентов с повышенным риском кровотечений, с частичной обструкцией желчевыводящих путей или с заболеваниями печени, у кормящих грудью женщин. На время лечения исключается прием алкоголя (тетурамоподобная реакция).
ХРАНЕНИЕ
Список Б. Хранят при температуре от 5 до 25гр. С
МЕТОД РЕАЛИЗАЦИИ
Отпускается по рецепту
Обращаем внимание, что самолечение опасно для здоровья. Консультируйтесь с врачом!!
Отправить комментарий